住民登録(無料)

関東地方

開設日:2006/10/05 コミュ仲間数:24人
管理人:サポート係
関東大好き!

最近のお洋服直し状況

チャムイースト
2007/08/22 16:30
初めまして。新潟でクリーニング&お洋服直しのお店をしています。

最近はクリーニングもそうなんですが、お洋服直しの受付の方も減ってきています。

昔と違ってボロボロになったら捨てちゃうのかなぁ……(T-T)
皆さんはやはりご自分で直されたりするのですか?

リフォメイクということでいろいろなご提案もさせていただいているのですが……

何かアドバイスがいただけたらなぁ……と思っています。
ヨロシクお願いします。
1: Re-k0
2007/09/12 16:00
こんにちは!
8月の話題ですがコメントさせていただきます!

そ~ですねぇ。。
クリーニングには冬物を結構出す方なんですが、
洋服のお直しは自分でやってしまうかもしれません。。

といっても、自己流なので、
ちゃんとしたやり方を知らないんですよね。
洋服直しの教室(?)みたいのをやってみるのもいいのかも!

う~むむむ。。なにかお役に立てればいいんですが(>_<)

ちなみに私はボロボロになっても捨てませんよ~!
リメイクしちゃいます★

2: チャムイースト
2007/09/25 11:04
>Re-k0様

コメントありがとうございます!

やはりご自分で直してしまうんですね。
しかもリメイクまで!すごいです…!
ここの方々は、皆様出来ちゃう方ばっかりかもしれませんね
^^;

なるほど、洋服直しの教室ですかー。

うーん、逆に新しいことを教えて頂けちゃったりして、いいかもしれませんね!
^▽^♪

教室は開けなくても、配布できるプリントなんかにちょっとしたことを載せてもいいかもvV

とっても参考になります!ありがとうございます♪

どんな内容が、皆様興味あるのかなぁ…(・∀・)

3: じゅん
2007/11/10 12:16
私もリメイクしまくってます。
例えば行きつけのサーフショップの貴重なトレーナー。
シミや生地の疲れたところあったけど、こげ茶のコーデュロイとのコラボで、
ジップアップのフードパーカーにしてあげました。

最近では、気に入ってて捨てられなかった5年前のニットアンサンブル。
サイズも合わなくなっていたので、カーディガンの方を切り刻み、
ノースリーブのインナーの脇布や袖にして、合体させました。
(詳細は日記に。。。) などなど。。。

クリーニングや仕立て直しに頼らない訳って、、「たぶん」ですが。。。
コレまでの数年間って、安くてカジュアルな服がうけてたからじゃないかなと思います。
今年に入って、徐々にキレイ系やスーツ系の洋服が目立ってきましたよね。
きっと、この冬過ぎた頃のクリーニング屋さん、大忙しになりそう。。。
お店持ってるなんて いいですね。
大変なこともあると思うけど、うらやましいです☆

4: Re-k0
2007/11/30 11:37
じゅんさん★
スゴイスゴイ!!素敵っす~!!
なんかリメイクって分らない!!
元からこーゆー商品!てかんじですね~!!
日記の作品も見たいけど、非公開で見れません~(;_;)

なるほど!確かに!
クリーニング屋さんも流行に関係するのね~。
安くてカジュアルな服だったらガツガツ自分で洗濯しちゃいますもんね!
私も高価で洗濯するのが恐いお洋服はクリーニングに頼るし。。

じゅんさんもお店もてるのでは!?
そんなすごいリメイクができるなら商売ができそうな気がします。。。★

5: はるとり
2007/12/03 10:25
最近はパーティ服も洗濯機で洗っちゃってます。。

ここの方々は確かに自分で作っちゃうかもしれませんね。
わたしはソーイングが苦手なので流行遅れの服をお直ししたいです。

新潟は遠いなあ。。

6: ☆まき☆
2007/12/25 01:13
はじめまして!

私は今洋服のお直しのお店で働いています。
スーパーの一角に入っているのですが、結構お客さん来ますよ☆お客さんは若い方からお年寄りの方まで様々です。
買い物ついでにってところが来やすいのかなぁと思います。

お店で働く前はお直しについて、なんとなく知っているけれど、どんなことしてもらえるんだろう?とか自分にとって遠い存在でした。

確かにお直しの相談をしていて、やめてしまう方は大抵「買った方が安いね」って言っています(T_T) 
けれどお直しっていろんな方法があって、これはもう無理だろうと思うような物まで直してしまいますよね!
お直しって私はすごくいいものだと思います。

よくお店の前に貼っている料金表を見てこういう事ってできますか?って質問を受けます。
いろんな事が出来るって知ってもらえれば、もっと気軽に来てもらえるのでは?なんてよく思います(^-^)

7: Re-k0
2007/12/27 11:12
☆まき☆さん★

そうなのか~!!
私は今まで洋服のお直しに行ったことがないんですが、
「れはもう無理だろうと思うような物まで直してしまいますよね! 」
って聞いて、ちょっと気になってきました。。

なんだかもう使えないだろう~っ
てものまでとっておいてしまう性格なのですが、
やっぱりキレイに直して使いたいですもんね!

今度挑戦してみようかしら。。。*

質問!!★
お直しってどんなことができるんですかっ?
サイズ調整のイメージなのですが。。
穴あきとか安くなおしていただけるのでしょうか?

8: ☆まき☆
2007/12/29 01:38
Re-k0さん

こんばんは!
私がお店に入ってびっくりしたのは、男の人のスーツの下で内股が擦れて穴があいてしまっているのも、ミシン補修という方法で直ることでした。
あと他にもいろいろこれは無理だろうってのは結構来るのですが、ホントに無理なのもあります(笑)

お直しはジーンズやパンツの丈つめにはじまり、ウエストの出しつめ、肩幅つめ、身幅出しつめ、着丈つめ、ファスナー取替、ボタン付け、ミシン補修、かけはぎ、セーターの首回りのほつれやパンツの幅つめ・・・などなど数え切れないほどあります(^-^)幼稚園に持っていく巾着作りや着物から洋服を作ったりなんてこともしてます

お店に持ってきてくれるものって同じものがほとんどないので、お直しする部分もかなり様々です☆そのお客様の体型も大きく関係するので、かなり勉強になります。

穴あきも直せますよ!穴あきはミシン補修かかけはぎでほとんど直してます。値段は大きさにもよりますが、うちはミシン補修だと1500円くらいから、かけはぎは5000円くらいからです。
どこのお店も見積もりはタダだと思うので、もし近くにお直し屋さんがあったら気軽に聞いてみてください♪

9: メィリリィ
2008/01/12 21:29
はじめまして!
今日、なぜかこのコミュにたどり着き入島しました~
編み物は出来ませんが、オシャレ大好き!ミシン大好き!リメイク大好き!帽子も専門です。
私の服→娘たちの服や帽子へリメイクしています。
お直しの参考になるかはわかりませんが、私がかなりギャルだったときの服、今ジャとっても着れない!でも気に入ってたからかわいくって・・・
そんな服系は出来る限り娘たち用にリメイクへGO!

●1:バリのサラサ→お子ちゃまワンピへ。
●2:トップス  ママの刺繍キャミ→胸元にゴムシャーリングして娘キャミ
  ボトムス  ママの古着デニム→娘デニム
●3:トップス  ママのフリルミニスカ→レースの肩ヒモをつけて娘キャミ
  ボトムス  ママのポリ系スラックス→娘フレアパンツ

10: チャムイースト
2008/06/07 15:46
かなり放置気味でしたね(ーー;)
すみません(。-人-。)
お気に入りの物って捨てられないですよね(^-^)リフォームに持ってきてくれるお客様って思い入れのあるものをもう一度着たい!!って方が多いみたいです。

Re-koさん
穴あきの場合はやはり大きさによって値段が違ってきますよ!当店はミシン補修で630円からです。
レディースのGパンを男性の方が『どうしても!』というので布を足して巾を広くする…なんていうものも。
こういった難しい物だとお見積もりでの受付になりますね。もちろん見積りは無料で!!

☆まき☆さん
洋服直しのお店で働いてるんですね(^-^)う~んライバルだぁ~(笑)いろんなお客様が来店していろんなお洋服、思いが分かって楽しいですよね☆
スラックスは股の部分と裾が要注意ですね☆

はるとりさん
遠くの方からのお預かりも結構ありますよ(^-^)連絡があった後、送られてきます。品を見ないことには作業が出来るかどうかも分からないですからね。
お近くで探してみてはいかがでしょう??リフォームを担当してくださる方とキッチリお話が出来るところがオススメです☆

メイリリーさん
娘さんたちのお洋服にですか?!すごい!!
とっても喜んでいるでしょうね(*´∇`*)子供服のブランドとかっていっぱいでてるけど、リメイクだと個性が尚引き立っていいですよね☆
特にバリのサラサ→お子ちゃまワンピvvとってもかわいいです(///ω///)ソレを着たら娘さんモテモテ↑↑ですね(*^_^*)

コメントを書き込むには、ログインしてください。